ハーブ研究①チャイブで韓国風ドレッシングを作ってみた!
おはこんばんにちは。
ぬいです。
最近、ハーブにはまり出して、庭にあるハーブでお茶や料理を始めたりしています。
仕事柄、あとコロナ柄、毎日家にいますが、今まで庭に出ることはほとんど無く。
ですが胸の内にはいつも
〈魔女〉になりてえ!!!!!!!!!
という想いがあり、ハーブを扱えたら良いなあ、とどこかで想っていました。
私の母は庭仕事が好きな人で、イギリス人のハーブ研究家のベニシア・スタンリー・スミスさんや、アメリカの絵本作家でありガーデナーのターシャ・テューダーさんが大好きで。
北海道の千歳にある「ロングパリッシュ」という庭がすごいお店や、本格的なイングリッシュガーデンを作り上げた旭川の「上野ファーム」に、母と私や姉と一緒に行ったりもしました。
その時はあまり草花に興味がなかったのですが、最近、家の庭に色々咲いているのに目が向くようになり、植物や花、ハーブが今では大好きになってしまいました。
今回は、「チャイブ」というハーブを使って、サラダに良く合うドレッシングを作ってみたので、少しお付き合いください!
⚫「チャイブ」とは?
あまり聞かない名前ですよね、チャイブ。
ですがいざ使ってみると、ネギと匂いが似ており、何か親近感を感じました。しかも、ネギよりマイルドな感じの匂い。
その穏やかな香りは、フレンチにも合います。香りの成分である硫化アリルは、ビタミンB1との相性が抜群で、肉や魚、チーズや生クリームなどの乳製品との食べ合わせがおすすめなんだとか。
●チャイブで韓国風ドレッシングを作ってみた!
ハーブの本に載っていた、チャイブのドレッシングを試してみました。
材料
・チャイブ…小さじ2
・ごま油…大さじ3
・酢…大さじ1
・醤油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・胡椒…少々
・砂糖…小さじ1
・白ごま…小さじ1
・ニンニクのみじん切り…小さじ1/4
・豆板醤…小さじ1
・ラー油…少々
作り方
チャイブの葉はちぎり、すべての材料をよく混ぜ合わせれば完成!!!
やってみた時はニンニクがなかったので、生姜のペーストを入れ、豆板醤はご飯につける味噌みたいな奴で代用しました。
混ぜるだけでとても簡単ですし、美味しくサラダを食べられましたよ(θ‿θ)
今回はチャイブのドレッシングについてでした。
お次はローズマリーについて書いていく予定なので
、またお付き合いください!
以上!
ごめん遊ばせ~~~